Общественная палата Омской области




Деятельность Общественной палаты

20 октября 2017 г.  

19 октября в Омске состоялось заседание "за круглым столом" "Омский "Дом дружбы": опыт сохранения и преумножения межнациональной дружбы в Омском Прииртышье". В мероприятии приняли участие директор Дома Дружбы Наталья Степанова и его специалисты, члены региональной Общественной палаты Михаил Машкарин, Бота Бакулин, Равиль Бикбавов, Александр Бурых, Станислав Дубков, Юлия Нейфельд, представители Министерства культуры Омской области, регионального Министерства образования, департамента культуры города, Главного управления внутренней политики, общественных организаций и Омско-Тарской епархии.
 
В ходе работы поднимались актуальные вопросы межнациональных отношений на федеральном и региональном уровнях. Участники обсудили темы создания, текущей деятельности и развития национально-культурных центров региона, их вклад в становление межнационального мира и согласия на территории области. Сегодня в регионе выстроена четкая система взаимодействия органов власти, местного самоуправления и национально-культурных объединений. Их главная задача - сохранение исторического наследия, культуры каждого народа, проживающего на Омской земле. Долгие годы Приртышье является территорией мира, дружбы и согласия.
 
О многолетнем опыте работы Омского Дома  Дружбы рассказала Наталья Степанова. Главным направлением его деятельности  является участие в реализации государственной национальной политики России на территории Омской области, которое осуществляется путем организации культурно-досуговой, организационной, научно-методической, информационной, спортивно-оздоровительной деятельности. В своей работе специалисты Омского Дома Дружбы используют все многообразие жанров, видов и форм культурно-досуговой деятельности. В течение 20 лет в "Доме Дружбы" плодотворно работают 199 общественных организаций, 2,5 тысячи творческих союзов, установлены связи с 87 городами России, 35 государствами ближнего и дальнего зарубежья и, что особенно важно, налажены постоянные тесные творческие контакты со всеми всеми районами Омской области. Под эгидой "Дома Дружбы" проводятся сотни уникальных культурных мероприятия, которые ежегодно посещают десятки тысяч омичей и гостей из ближайших регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Брендом является областной фестиваль национальных культур "Единение".
 
Участники обсудили ряд проблемных вопросов, связанных с деятельностью Домов Дружбы по всей стране. В частности сегодня существует необходимость их законодательной поддержки, так как в федеральных программах не прописаны отдельные моменты связанные с функционированием организаций.
 
Интересная дискуссия развернулась вокруг деятельности омской организации. Дом Дружбы на протяжении многих лет реализует разнообразные проекты, которые позволяют учитывать интересы и потребности народов, населяющих область. Однако, некоторые из них, ввиду ограниченного финансирования, не получают своего дальнейшего развития, несмотря на то, что они вызывают большой интерес у национально-культурных центров Омского и других регионов России, а также  у представителей  зарубежья.
 
Члены ОПОО вышли с инициативой сохранения и поддержки Омского Дома Дружбы на региональном уровне.

                                                                           



Архив 


             

2012 Общественная палата Омской области

Любое использование материалов допускается только при соблюдении
соглашения об использовании материалов и при наличии гиперссылки на
op55.ru.



Мы в соц. сетях:
    

Справочная служба:
+7 (3812) 23-23-01
opoo55@mail.ru