Общественная палата Омской области




Деятельность Общественной палаты

21 декабря 2017 г.  

В региональной Общественной палате состоялось заседание за "круглым столом" на тему "Демографическая ситуация в Омской области и меры государственной политики по её оздоровлению".

К дискуссии были приглашены представители Министерств и ведомств, работающих в этой сфере, а также контролирующих организаций.

Модератором круглого стола выступил член Совета Общественной палаты Омской области Игорь Боровский. Во вступительном слове он отметил, что Общественная палата Омской области осуществляет мониторинг за демографической ситуацией в регионе. Критериями оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти являются такие демографические показатели как: рождаемость, смертность, ожидаемая продолжительность жизни, миграционный прирост. Игорь Боровский обратил внимание собравшихся на актуальность обсуждаемой темы, так как в Омской области и в других регионах страны наметились негативные тенденции в демографической ситуации. В частности, отмечается депопуляция населения – смертность превалирует над рождаемостью.

Заместитель руководителя Омскстата Наталья Фокина дала характеристику демографической ситуации в Омской области и определила факторы её определяющие. По данным Омскстата, за 9 месяцев этого года в Омской области отмечена естественная убыль населения: число умерших превышало число родившихся более чем на 2 тысячи человек. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, этот процесс напрямую связан со значительным снижением рождаемости (число родившихся уменьшилось на 2648 человек).  Проблема рождаемости связана с другой социальной проблемой – растет число разводов. В расчете на 1000 жителей области приходилось в среднем 8 браков и 4 развода. В регионе отмечается неблагоприятная миграционная активность населения. За 9 месяцев текущего года миграционная убыль составила 8 тысяч человек. С учётом снижения рождаемости, снижения смертности и повышения средней продолжительности жизни численность группы населения старших возрастов продолжает увеличиваться.

Первый заместитель Министра здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков в своём выступлении отметил, что одним из основных индикаторов эффективности здравоохранения считаются показатели смертности по отдельным группам заболеваний. За последние 5 лет отмечается устойчивая тенденция снижения младенческой смертности. При сравнении 12 регионов СФО, показатели смертности в регионе ниже средних по округу: от болезней органов кровообращения, новообразований, туберкулёза, младенческой смертности. Ожидаемая продолжительность жизни омичей составляет 71 год. Также Дмитрий Вьюшков проинформировал о состоянии репродуктивного здоровья жителей Омского региона и о работе службы родовспоможения.

Заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская рассказала о мерах демографической политики, реализуемой в Омской области, а также об инициативах Президента России Владимира Путина в этой сфере. На прошлой неделе глава государства заявил фактически о перезагрузке демографической политики: в стране запускают новую президентскую программу поддержки материнства и детства. С 2018 года вводятся выплаты за рождение первого ребенка, будет продлена программа материнского капитала, расширится возможность использования средств, появится специальная программа ипотечного кредита, не будет очередей в яслях и поликлиниках.

Заместитель Министра образования Омской области Инесса Артемова о проводимой в регионе работе по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями и роли образования в формировании позитивных трендов в демографии.

В заключении было отмечено, что в регионе проводится определенная работа в решении демографических вопросов, требуется повышенное внимание со стороны государственных структур и общественных организаций к проблемам многодетных семей, необходимы разъяснения населению о гарантиях государства по поддержке материнства и детства.
.

           



Архив 

             

2012 Общественная палата Омской области

Любое использование материалов допускается только при соблюдении
соглашения об использовании материалов и при наличии гиперссылки на
op55.ru.



Мы в соц. сетях:
    

Справочная служба:
+7 (3812) 23-23-01
opoo55@mail.ru