Общественная палата Омской области




Деятельность Общественной палаты

21 мая 2018 г.  

18 мая состоялась встреча врио Губернатора Александра Буркова с членами Общественной палаты Омской области. В центре внимания были вопросы формирования профессиональных кадровых ресурсов в базовых отраслях местной экономики, качество подготовки специалистов, возможности самореализации молодежи в регионе.

"Все мы знаем, что идет снижение доли населения трудоспособного возраста. Реальная потребность в специалистах уже в прошлом году возросла на четверть, а общая потребность в кадрах на ближайшие пять лет по разным оценкам составляет от 70 до 90 тысяч человек, - напомнил Александр Бурков. – Беспокоит ситуация с кадрами на селе, в агропромышленном секторе. Остро стоит вопрос в медицине, особенно в сельской. Мы работаем над тем, чтобы закреплять кадры в районах. Президент России ставит задачу ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях. Омская область и федеральный центр предпринимают конкретные шаги в этом направлении, создавая предпосылки для трудоустройства специалистов в сельской местности".

Назрела необходимость в повышении профессионального уровня сотрудников и в жилищно-коммунальном комплексе. И, конечно, Омской области, как промышленному региону всегда были и будут нужны инженеры и высококвалифицированные рабочие. Нужно привлекать в эту профессию молодежь. Для решения этой задачи члены ОПОО предлагают активнее развивать институт наставничества, внедрять в профессиональном образовании практико-ориентированный подход, чтобы уровень подготовки специалистов соответствовал запросам работодателей и технологиям современных предприятий. В соответствии с новым "майским" указом Президента России в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе предстоит создание высокопроизводительного и ориентированного на экспорт сектора, обеспеченного высококвалифицированными кадрами. В ближайшие два года все субъекты страны должны внедрить региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Омская область уже сейчас приступает к выполнению этой задачи.

Александр Бурков подчеркнул, что ценит инициативы и помощь общественников, и рассчитывает на их содействие в дальнейшем.





Архив 

             

2012 Общественная палата Омской области

Любое использование материалов допускается только при соблюдении
соглашения об использовании материалов и при наличии гиперссылки на
op55.ru.



Мы в соц. сетях:
    

Справочная служба:
+7 (3812) 23-23-01
opoo55@mail.ru